ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Берегитесь клещей!

1info Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы. В основном заболевают люди, проживающие на территориях, где обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками вируса. Клещи представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания, приобретают розовый, в последующем серый цвет, размер мелкой горошины на теле. Типичными местами обитания клещей являются берега рек, сенокосы, лесополосы, обочины дорог.Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складок. Численность активных взрослых клещей достигает максимума к концу мая — начала июня, а затем постепенно снижается.Клинические проявления заболевания обычно наблюдаются через 7 — 15 дней от момента укуса клеща, реже до 30 дней. Начало заболевания обычно острое с появления озноба, резкой головной боли, повышения температуры тела до 39-40С, боли во всем теле, тошноты, рвоты, нарушением сна. В дальнейшем наблюдаются параличи мышц шеи, плечевого пояса и рук, в тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что может привести к гибели заболевшего. Тяжесть заболевания зависит от количества попавшего в кровь вируса и своевременности оказания специализированной медицинской помощи.Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом — не допускать присасывания клеща.Чтобы избежать укусов клещей необходимо:
  • носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки.

Что делать, если клещ все-таки присосался?
  • если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;
  • после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции.
  • если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет;
  • удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина.