ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

1infoДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВПриемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - форма социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги. Организовать приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, местожительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах, взявший на себя обязанности по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в рамках приемной семьи.Лицо, нуждающееся в социальных услугах, - одинокий или одиноко проживающий пожилой гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) и инвалид (в том числе инвалид с детства), родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной или временной посторонней помощи.Порядок образования приемной семьиЛицо, нуждающееся в социальных услугах, или лицо желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, должны обратиться в Центр по месту своего проживания с соответствующим письменным заявлением и приложением следующих документов:
  • паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание на территории Краснодарского края;
  • справка о составе семьи и справка о размере общей площади жилого помещения;
  • справка об отсутствии у лица и всех членов семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных и психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;
  • копия справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов).
В случае выбора места проживания приемной семьи у лица, оказывающего социальные услуги, последнее должно представить дополнительно письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи. Приемная семья создается на основании договора между Центром, лицом, оказывающим социальные услуги, и лицом, нуждающимся в социальных услугах. Договором определяются принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи.  Организация приемной семьи не влечёт за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны.За лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим социальные услуги, в соответствии с действующим законодательством сохраняются права на установленные им социальные выплаты: пособия, компенсации и другие виды выплат. Гражданам, заключившим договор об оказании социальных услуг в рамках приемной семьи, производятся отчисления в пенсионный фонд РФ, таким образом, неработающие граждане трудоспособного возраста могут рассчитывать на включение периода оказания социальных услуг в рамках договора о приемной семье в страховой пенсионный стаж.Финансирование оплаты социальных услуг в приемной семье предусмотрено государственной программой Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» из расчета выплаты 3000 рублей в месяц лицу, оказывающему социальные услуги за одно лицо, нуждающееся в социальных услугах. Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать 2 человек одновременно.На сегодняшний день в Тихорецком районе создано 7 приемных семей, в которых проживает 8 пожилых граждан. Для организации приемной семьи необходимо обратиться по адресу: г. Тихорецк, ул. Подвойского, 113/1, тел. 8(952) 81-74-878               e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.